Diplôme d'université - Nutrition, Micronutrition, Exercice et Santé (NMES)

Présentation

Nature

Formation diplômante

Lieu

Objectifs

Apporter ou d’actualiser des connaissances scientifiques et méthodologiques concernant la nutrition et la micronutrition dans le contexte de l’exercice physique et du sport
Permettre la maîtrise du conseil individualisé à l’attention du sportif et/ou du sujet reprenant une activité physique
Donner les compétences pour mettre en œuvre un programme individualisé en nutrition/micronutrition. Il est enseigné comment faire un état des lieux, identifier des déficits et des troubles fonctionnels, rectifier des erreurs alimentaires, organiser un suivi et une planification nutritionnelle.

Admission

Accessible en

Formation initiale

Coût de la formation

Pour Poitiers : Formation continue 1500€ + droits universitaires Formation initiale 700€ + droits universitaires Pour la R

Formation requise

Le DU se situe à l’interface de la Licence STAPS spécialité « Activités Physiques Adaptées – Santé » et du Master STAPS spécialité « Ingénierie de la Rééducation, du Handicap et de la Performance Motrice » de l’Université de Poitiers. Il permet aux étudiants titulaires de la Licence, qu’ils soient inscrits ou non en Master, de bénéficier d’un complément de formation relatif à la micronutrition et la nutrition du sportif ou de la personne souhaitant intégrer l’activité physique dans son mode de vie pour par exemple des raisons de santé.

Les candidats doivent être titulaires d’une Licence STAPS, ou d’un titre admis en équivalence de niveau Bac +3  (autres Licences en relation avec le domaine sportif ou Diplômes du Ministère en charge de la jeunesse et des sports), Kinésithérapeutes, médecins, pharmaciens...
La formation est également ouverte aux diététiciens, nutritionnistes,...  avec une expérience professionnelle d'au moins deux ans (équivalent temps plein) afin de réaliser une validation d'acquis professionnel et personnel  et seront conseillés dans leur démarche par le service professionnalisation de la Faculté des Sciences du Sport (FSS). Ce dossier sera examiné par une commission de validation d’acquis professionnels composée d’enseignants de la FSS et de professionnels. Une fois l’accord donné au candidat, celui-ci s’inscrit selon les modalités mises en place et précisées par courrier.

Inscription

 Téléchargez le dossier de candidature : dossier de candidature  [PDF - 314 Ko]

Programme

Organisation générale des études

Seront abordés des aspects fondamentaux et des aspects pratiques de la nutrition, de la micronutrition, de l’impact de l’activité physique sur la santé, et de la prescription d’activité physique.

Dates des cours :
Les dates prévisionnelles sont  :
A Poitiers : 
10 au 13 janvier 2017,
4 au 7 avril 2017
15 au 19 mai 2017

A la Réunion :   
du 17 au 22 novembre 2016
28 avril au 3 mai 2017
A distance : 15 au 19 mai 2017

Les enseignements sont les suivants :

Partie d’enseignement du Dr Riché

1) LES BASES FONDAMENTALES- LES CONCEPTS :
  • La notion d’adaptation à l’exercice
  • De la nutrition « énergétique » à la nutrition fonctionnelle »
  • De la nutrition du déficit à la nutrition du trouble fonctionnel
  • Les concepts (maillons faibles, poupées russes, individualisation, fonctionnalité)
  • Les questionnaires et le raisonnement

2) APPROCHE INTEGREEE DU METABOLISME :
  • Les enzymes, les systèmes régulateurs, les systèmes informationnels
  • Approche intégrée du métabolisme de l’activité : de l’ATP au nutriment
  • Du nutriment à l’aliment

3) LE CONCEPT DES MAILLONS FAIBLES :
  • La protection cellulaire
  • La communication cellulaire
  • L’interface digestive
  • Le fonctionnement cérébral
  • Les applications pratiques : conseil alimentaire et micronutritionnel

4) LE CONCEPT DES « POUPEES RUSSES » :
  • Présentation- Introduction
  • Les glucides
  • Lipides
  • Les protides

5) LES APPORTS MICRONUTRITIONNELS :
  • Le calcium
  • Le magnésium
  • Le zinc
  • Le cuivre
  • Le manganèse
  • Le fer
  • Les oligo-éléments
  • Les vitamines

6) L’ACCOMPAGNEMENT DE L’ACTIVITE
  • Avant
  • Pendant
  • Après l’effort- le « surentraînement »


Partie d’enseignement des Dr Dugué, Dupuy et Enea


1) EXERCICE PHYSIQUE, PERFORMANCE & SANTE
  • Exercice physique et santé des populations
  • Interactions avec le vieillissement et sa prise en charge
  • Interactions avec les pathologies et leurs prises en charge
  • Interactions avec la nutrition
  • Exercice physique et performance dans le contexte sportif

 2) ALIMENTATION, COMPLEMENTS ALIMENTAIRES ET ALLEGATIONS SANTE

Et après ?

Secteurs d'activités

NC

Contacts

Renseignements

Pour toute question d’ordre pédagogique, vous pouvez contacter le responsable de la formation :
Benoit Dugué
Faculté des sciences du sport
TSA 31113
86073 Poitiers cedex 9
courriel : benoit.dugue@univ-poitiers.fr

Responsables

Le DU NMES a été créé en 2012 par Denis Riché (Micronutritioniste consultant), Laurent Bosquet, et Benoit Dugué (Professeurs des Universités à l’Université de Poitiers). Cette formation est ouverte sur les sites de Poitiers et de la Réunion (partenariat avec le syndicat des médecins généralistes).

Responsables Scolarité

Pour toute question d’ordre administratif, vous pouvez contacter la responsable du service professionnalisation :
Christelle Magnon Chevreuil
Faculté des sciences du sport
TSA 31113
86073 Poitiers cedex 9
courriel : christelle.magnon@univ-poitiers.fr 
téléphone : 05 49 36 22 97

Contacts formation continue

Christelle Magnon Chevreuil
Faculté des Sciences du Sport
Bâtiment C6
TSA 31113
86073 Poitiers cedex 9
courriel : christelle.magnon@univ-poitiers.fr
Téléphone : 05 49 36 22 97

Dernière mise à jour le 26 avril 2017


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TSA 31113
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Fax : +33 5 49 45 33 96
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